|
Sayur Ketupat Atau Lontong Spesial |
Bahan:
Untuk Ketupat/Lontong:
500 gr beras, cuci dan tiriskan
Ketupat daun/daun pisang/plastik yg sdh dilubangi
Untuk Sayur:
3 sdm minyak untuk menumis
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
300 gr udang, kupas
500 gr labu siam, potong batang korek api
1 Ikat kacang panjang potong potong
20 mata petai, belah dua
1250 ml santan yang tidak terlalu kental
2 buah tomat, iris tipis
Haluskan:
3 siung bawang putih
Cara membuat:
Buat Ketupat/Lontong:
Gulung
daun pisang bebentuk silinder dengan diameter 3 cm. Semat salah satu
ujungnya dengan tusuk gigi. Masukkan beras hinga 3/4 tinggi daun. Tutup
dengan menyematkan tusuk gigi. Susun
dalam panci dan tuang air hingga
terendam. Masak selama 4 -6 jam, hingga lontong matang. Selama memasak
jangan sampai air kering.
Buat Sayur:
Panaskan minyak, dan
tumis bawang putih halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga
harum.Tambahkan udang dan aduk2 hingga udang berubah warna. Masukkan
labu siam, kacang panjang dan petai dan tomat. Aduk rata. Tuangkan
santan.Aduk.aduk sekali-kali hingga kuah tidak pecah dan masak hingga
semua matang. Angkat.
Menghidangkannya:
Potong2 Ketupat/lontong dalam mangkok dan siramkan sayurnya di atasnya