|
Gulai Nangka |
Bahan
500 gr. daging tetelan yg sdh dipotong2
1 kg. nangka yg dikupas belah 4, potong2
2 biji cabe ijo pabrika
2 cawan santan kental
2 keping asam keping
minyak
garam
20 tangkai cili kering ( klau suka pedas) tdk usah pakai juga tdk apa2.
1 s/b rempah kari daging
7 biji bawang merah
1 bungkol bawang bombay
3 - 6 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kulit kayu manis
3 kuntum bunga cengkih
2 kuntum kembang sisir (star anise)
3 biji buah kapulaga/kardemum
5 lbr daun salam
Cara membuatnya :
1. Panaskan minyak dan tumiskan bahan tumis sehingga wangi.
2. Masukkan bumbu semuanya dan masakkan sampai wangi dan naik minyak.
3. Masukkan dagingnya' aduk2 rata. Masukkan sedikit air dan aduk2 rata lagi.
4. Masukkan santan, garam. Biarkan mendidih, tambahkan cabenya aduk2 sekali2.
6. Bila mendidih masukkan asam keping dan biarkan sampai kental.
7. Bila sdh kental, dan tercampur boleh hidangkan dgn ketupat atau lontong