|
Kue Bawang Kemriyuk |
Bahan-bahan:
1. 700 ml santan kental
2. 250 gr tepung terigu
3. 1000 gr tepung kanji/sagu
4. 3 butir telur, kocok lepas
5. 6 batang seledri, iris halus
6. 1 sendok makan garam halus
7. 3 sendok makan margarin/mentega
8. 100 gr bawang merah, yg sdh digoreng giling halus
9. 5 siung bawang putih, giling halus
10. 2 bungkus kaldu ayam kemasan (masako)
Cara Pembuatan :
(Disarankan untuk menambahkan wijen yang telah disangrai pada adonan untuk menambah cita rasa)
1. Siapkan 700 ml santan, kemudian larutkan 250 gr tepung terigu.
2.
Masukan bawang merah, bawang putih, seledri, telur kocok, masako,
margarin. Aduk semua bahan tersebut sambil dimasak agar adonan menjadi
kental.
3. Setelah adonan mengental, pindahkan adonan ke wajan kemudian masukan sagu lalu aduk hingga merata.
4.
Ambil adonan dan bentuk seperti bola dengan diameter ± 7 cm. Setelah
itu giling adonan menggunakan cetakan kue bawang atau yang biasa disebut
dengan “ampia”. Giling adonan dengan ketebalan sesuai selera Anda.
5. Potong-potong adonan dengan panjang rata-rata 5 cm lalu giling kembali menggunakan penggiling mie / cetakan kwetiauw.
6. Adonan siap dimasak. Masak adonan dengan minyak yang telah panas hingga warna tampak kecoklatan lalu tiriskan.
7. Kue bawang renyah siap dihidangkan dan simpan pada tempat yang tertutup rapat.