Bentuk sama seperti Nasi kebuli Namun Rasa sangat berbeda ini Lebih Enak makanan Khas Hadramaut - Tarim.
Bahan :
- Dua potong Dada Ayam (tanpa tulang)
- 2 1/2 gelas Beras Basmati (bisa yang berwarna putih atau juga yang berwarna kuning)
- 1/4 gelas Wortel yang sudah diparut kasar
- 3 sendok makan bumbu mandy (kalau tidak ada bisa pake all spices)
- 1 buah paprika hijau yang sudah dibuang bijinya, kemudian diiris kecil
- 2 buah jeruk lemon kering
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 1/2 gelas kacang Almond (untuk hiasan)
- 4 gelas air
- Alumunium Foil
- Za’faron / Saffron
- 2 potong arang
- Garam
Cara Membuat :
- Lumuri dada ayam dengan garam dan 1 1/2 sendok makan bumbu mandy, kemudian tempatkan didalam panci bersama Lemon kering, kemudian tutup panci dengan menggunakan alumunium foil.
- Masukkan panci yang berisi ayam tadi kedalam oven dengan suhu sekitar 165 derajat celcius, masak selama 45 menit sampai ayam matang.
- Cuci beras basmati dan rendam selama 20 menit, kemudian tuangkan dalam saringan dan biarkan airnya habis.
- Masukkan beras kedalam panci, tambahkan air, paprika, wortel dan lemon kering, biarkan sampai mendidih.
- Masukkan garam dan 1 1/2 bumbu mandy kedalam nasi tadi, aduk dan kecilkan api, biarkan nasi sampai matang.
- Letakkan ayam yang sudah di oven tadi kedalam panci diatas nasi yang sudah matang.
- Taruh mangkok kecil di tengah panci diatas nasi dan ayam tadi, kemudian tuangkan minyak zaitun kedalam mangkok itu, setelah itu taruh arang yang membara didalam mangkok yang berisi minyak zaitun tersebut, kemudian tutup panci dan biarkan asapnya menyebar selama kurang lebih tujuh menit.
- Hidangkan nasi bersama kacang almond.