1. Soda Kue/Baking Soda
Merupakan komponen baking powder, kandungannya adalah sodium
bicarbonat. Sifat bahan ini mengeluarkan gas (CO2) sehingga kue akan
mengembang. Untuk membuat cake, penggunaannya biasanya bersamaan dengan
baking powder. Untuk kue kering, soda kue memberikan efek tekstur
kering, garing, dan renyah. Untuk membuat cake, menggunakan baking
powder saja sebenarnya sudah cukup.
Merk dipasaran yang umum kita temukan adalah Koepoe-Koepoe, Pesawat
Angkasa dan Arm & Hammer.Ada lagi fungsi lain dari baking soda ini,
bisa digunakan untuk membersihkan kerak pada barang-barang alumunium
seperti
kitchen sink/tempat cuci piring atau untuk mencuci
sayuran & buah. Karena kerak yang terbentuk biasanya karena
penumpukkan sisa makanan dan bersifat asam maka baking soda akan
membersihkannya dengan mudah!
2. Baking Powder
Baking powder merupakan bahan pengembang (leavening agent), yang
terdiri dari campuran sodium bicarbonat, sodium alumunium fosfat, dan
monocalcium fosfat. Sifat zat ini jika bertemu dengan cairan/air dan
terkena panas akan membentuk karbondioksida. Karbondioksida inilah yang
membuat adonan jadi mengembang. Untuk efek maksimal, gunakan double
acting baking powder. Baking powder berfungsi untuk mengembangkan kue
atau cake.
Baking powder yang tersedia di pasaran terdiri atas dua jenis yaitu
single-acting baking powder dan
double-acting baking powder.
Single-acting baking powder diaktifkan oleh cairan, jadi
kamu harus segera memanggang/mengukus adonan segera setelah bahan-bahan
dicampurkan jika menggunakan jenis baking powder yang ini karena begitu
bertemu dengan adonan akan langsung bereaksi membentuk gelembung gas.
Double-acting baking powder bereaksi dalam dua tahap dan dapat bertahan untuk beberapa saat menunggu adonan di panggang/dikukus. Dengan menggunakan
double-acting baking powder,
gas karbondioksida dilepaskan di suhu ruang ketika baking powder
ditambahkan ke adonan, tetapi sebagian besar gas dilepaskan setelah suhu
adonan meningkat yaitu saat cake kita panggang/kukus.
Jadi jika oven/kukusan anda terbatas tempatnya sementara kamu harus
memanggang atau mengukus cake dalam jumlah banyak, maka gunakan
double-acting baking powder agar kue atau roti kamu tetap mengembang dengan baik meski masih banyak antrian loyang yang harus masuk ke oven.
Merk yang umum kita temukan di pasaran untuk
single-acting baking powder misalnya Koepoe-Koepoe, Pesawat Angkasa. Sedangkan merk untuk
double-acting baking powder adalah Hercules.
note:
Kamu bisa mengganti baking soda dengan baking powder (tapi
takaran baking powder harus lebih banyak, dan ini akan mempengaruhi rasa
cake/kue). Tidak sebaliknya, kamu nggak bisa menggunakan baking soda
untuk menggantikan baking powder. Baking soda sendiri tanpa campuran
bahan asam tidak akan membuat cake mengembang. Jika kamu nggak memiliki
baking powder di rumah, kamu bisa membuatnya sendiri dengan mencampurkan
baking soda dengan cream of tartar. Porsinya, 2 bagian cream of tartar
untuk 1 bagian baking soda.
3. Ovalet & TBM
Ovalet, TBM, dan SP merupakan merek dagang. Pada dasarnya memiliki
fungsi yang sama, yaitu sebagai bahan pelembut atau emulsifier dalam
membuat cake, sehingga fungsinya bisa saling menggantikan dalam adonan
cake. Namun, yang membedakan bahan pengemulsi ini terletak pada
kualitasnya, karena diproduksi oleh perusahaan yang berbeda. Fungsinya
sebagai emulsifier sehingga adonaan jadi lebih lembut. Jika hasil
pengocokkan adonan cake dengan menambahkan ovalet atau TBM kurang
stabil, maka cake yang dihasilkan jadi kurang lembut dan kurang
maksimal.
4. SP
Sifatnya melembutkan tekstur cake dan membuat adonan lebih menyatu.
Kandungan SP adalah gula ester. Esternya adalah asam lemak seperti asam
steart, palmitic, dan oleic. Penggunaan SP lebih direkomendasikan dalam
pembuatan cake, karena hasil pengocokkan adonan bisa lebih stabil,
sehingga hasilnya lebih maksimal.
5. Cream of Tar-Tar
Krim ini membantu mengeluarkan gas dalam adonan cake, agar lebih
mengembang. Biasanya digunakan saat mengocok putih telur agar lebih
kaku. Kandungannya merupakan garam potassium (kalium) dan asam tartaric.
6. VX
Bahan tambahan makanan yang sifatnya melembutkan ini tidak
mengembangkan. Komposisinya sodium bicarbonat, sodium acid picorofosfat,
dan sari pati jagung. VX biasanya digunakan untuk mengembangkan adonan
cake dan melembutkan secara maksimal.
7. Ragi Instan/Yeast/Biang Donat
Merupakan satu bahan dengan nama yang berbeda. Ragi isinya adalah
mahluk hidup golongan khamir, yaitu saccaromyces cerevisiae.
Mikroorganisme bersel satu inilah yang selama proses fermentasi pada
adonan roti mengubah karbohidrat menjadi gas karbondioksida. Zat ini
yang membuat adonan roti, donat, atau bakpau menjadi mengembang. Hanya
dapat digunakan untuk adonan roti, bukan cake, atau kue kering. Dijual
dengan merek dagang, salah satunya Fermipan.
8. Bread Improver
Bahan ini ditambahkan pada adonan untuk meningkatkan kualitas roti.
Roti jadi lebih empuk, lebih lembap, seratnya lebih halus, fermentasi
makin singkat, dan memperpanjang daya simpan. Terbuat dari berbagai
macam campuran bahan aktif, seperti pelunak gluten, makanan ragi, enzim,
dan emulsifier. Di pasaran dijual dengan salah satu merek dagang
Unipan.