|
Tempe Mendoan Super |
Bahan :
- tempe secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Cabai rawit untuk pelengkap
Perendam : campur jadi satu
- 150 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
Pelapis :
- 4 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- air putih 100ml atau secukupnya
- 2 bh kemiri, haluskan
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm kencur, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 2 batang daun bawang, iris 1 cm
Cara Pembuatan :
- Iris tipis tempe ukuran 6 x 8 cm, atur diwadah datar. Tuangi irisan tempe dengan bumbu perendam, sisihkan sambil dibalik-balik agar bumbu meresap.
- Pelapis : Larutkan tepung terigu dengan air, aduk hingga licin(jangan encer) dan rata. Masukkan kemiri, ketumbar, bawang putih, kencur dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan daun bawang aduk rata.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dlam wajan diatas api sedang.Ambil 1 lembar tempe, celupkan ke dalam bahan pelapis, segera masukkan kedalam minyak panas.
- Goreng tempe sambil disiram-siram minyak panas hingga matang tetapi tidak sampai kering, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan pelengkap cabai rawit.