|
Pempek Palembang |
Perbandingan antara ikan dan tepung sagu adalah 1:3/4 atau 1:1/2. Semakin banyak ikan semakin enak.
Cara Mengolah Ikan Menjadi Bahan Baku Pempek
- Ikan disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu
- Buang kulit ikan dari dagingnya
- Buang seluruh tulangnya dan potong kecil-kecil. Haluskan ikan dengan mixer or food processor.
**Adonan Dasar**
Bahan:
500 gr daging ikan
150 gr tepung sagu atau kanji/tapioka
10 sendok makan air es/dingin
2 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
- Masukkan air es dan garam, aduk sampai lengket.
- Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak menempel lagi di tangan.
- Uleni adonan sampe rata.
- Bentuk sesuai tipe pempek
**Alternatif Adonan Dasar**
Selera tiap orang berbeda-beda, untuk mereka yang:
-Kurang menyukai pempek yang kenyal disebabkan penggunaan bahan tepung sagu atau tepung tapioka.
-Menyukai pempek yang lebih lembut
-Menyukai pempek yang langsung memiliki aroma khas
Berikut ini adalah resep alternatif adonan dasar pempek yang dapat digunakan untuk alasan-alasan di atas. Tetapi resep ini tidak disarankan untuk membuat Pempek Kapal Selam karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga telurnya bisa keluar dari kulit pembungkus. Untuk pempek lainnya, silakan menggunakan adonan dasar ini.
Bahan Biang:
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
- Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap
- Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental, angkat dan tambahkan minyak goreng
- Aduk, lalu biarkan hingga dingin. Simpan dalam lemari pendingin (bukan di freezer)
Bahan Pencampur:
1 kg daging ikan tenggiri atau gabus, haluskan dan masukkan ke freezer
1 kg tepung sagu atau kanji/tapioka kualitas baik
Cara membuat:
* Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair, tetapi jangan tambahkan air lagi
* Keluarkan adonan biang dari kulkas
* Campur 2 bagian daging ikan dengan 1 bagian adonan biang
* Tambahkan tepung kanji secukupnya sedikit demi sedikit
* Aduk hingga adonan tercampur rata
* Gunakan plastik yang sudah dioles minyak goreng untuk membentuk adonan
* Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan