|
Martabak India atau Martabak Telor |
Bahan Kulit:
- 450 gram tepung terigu
- 3 sdm minyak zaitun
- air secukupnya sampe kalis
- 1/2 sdt garam
Cara:
campur semua bahan, uleni hingga rata dan kalis, lalu tutupi dengan selembar plastik, diamkan selama 2 jam.
Bagi adonan kulit menjadi 4 bagian, lalu bentuk tiap bagian menjadi bulatan, tarik hingga menjadi tipis dan berbentuk lingkaran besar, sisihkan.
Isi:
- 1 lbs (pound) daging sapi, cincang
- 1.5 sdm kari bubuk
- 1 sdm beef base (sapi maggie)
- 1.5 sdm chicken base (ayam maggie)
- 1 sdm merica bubuk
- 1 sdt bumbu kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt minyak zaitun untuk menggoreng
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 6 buah bawang merah, cincang kasar
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
- 5 butir telur + 1 putih telor untuk "lem"
- 6 batang daun bawang, iris halus (bisa kurang)
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay hingga layu. Masukan bawang merah & bawang putih tumis hingga harum.
2. Masukan daging cincang dan bumbu2 diatas. Aduk rata dan masak hingga daging kecoklatan.
3. Masukkan daun bawang, aduk sebentar lalu matikan api.
4. Masukan 5 butir telor, aduk rata
5. Masukan isi martabak secukupnya ke dalam kulit martabak. Lipat seperti amplop. lem sisi2nya dgn putih telor kocok supaya tidak terbuka.
6. Goreng martabak hingga kecoklatan.
Kalo pake kulit bikin sendiri, hasilnya lebih garing dan lebih bagus karna tidak menggunakan bahan pengawet. Tapi kalo males seperti saya dan memakai kulit lumpia frozen, jangan lupa ditutup pake kaen basah anget.