Bahan :
200 gram jamur tiram, dihaluskan
5 buah jamur kuping, rendam air hangat, iris kecil.
100 gram daging ayam, giling
125 Tepung sagu
1 batang daun bawang, iris-iris
1 siung bawang putih, dihaluskan
½ sdt merica bubuk instan
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
25 ml air es
Minyak goreng secukupnya
Bahan Kuah :
750 ml air
½ sdt garam
1 1/2 sdm asam jawa
225 gr gula merah, disisir
½ sdm ebi sangrai, haluskan
8 buah cabai rawit hijau, ulek halus
Cara Membuat:
Langkah pertama, campurkan daging ayam, jamur tiram, irisan jamur kuping dan bawang putih halus sampai rata. Kemudian masukkan irisan daun bawang, merica, gula pasir, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
Kemudian tambahkan tepung sagu dan air es seditit-sedikit sambil di uleni. Jika sudah,tuangkan adonan kedalam cetakan yang sudah diolesi minyak.
Kukus adonan otak-otak jamur menggunakan dandang selama 25 menit dan benar-benar matang, angkat.
Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan. Goring otak-otak jamur sampai berwarna kuning agak kecokelatan.
Angkat dan sajikan otak-otak jamur tiram bersama kuahnya.