|
Bacang Isi Daging Sapi |
BAHAN :
- 5 cup beras jasmine rendam 30 menit
- 3 siung bawang putih dicincang
- 2 sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
- 1 sdm kecap asin
- 2 1/2 cup air
BAHAN ISI :
- 1 1/2 lb daging sapi giling
- 1 buah bawang Bombay diiris halus
- 3 btg daun bawang iris halus
- 2 sdm kecap asin
- 6 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula
- 1 sdt merica bubuk
- 5 butir bawang merah, cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air
PEMBUNGKUS :
- Daun bambu kering, bisa dibeli di oriental market (lihat gambar). Daun bambu ini sudah bersih jadi cukup direndam air panas (minimal sejam), tiriskan.
CARA MEMBUAT
Untuk beras:
- Tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum, masukan beras, tambahkan kecap asin dan garam.
- Aduk rata, tambahkan air, masak terus sampai air terserap habis dan beras menjadi aron.
Untuk isi bacang :
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu tambahkan daging dan bumbu lain, masak terus sampai daging matang dan kering.
- Tambahkan larutan sagu.
TAHAP PENYELESAIAN BACANG :
- Ambil 2 lembar daun bambu, letakan saling menumpuk,lalu ditekuk untuk membentuk contong kecil. Isikan 2 sdm beras aron, masukkan 1 sdm bahan isi, tutup lagi dengan 3sdm beras aron. Bungkus bacang dengan rapi, lihat step by step cara membungkus bacang. Ikat dengan benang katun. Rebus bacang selama 2 jam, dijaga supaya bacang terus terendam air.
- Angkat dan dinginkan, sebaiknya simpan didalam colander sehingga air bisa menetas kebawah. Dimakan setelah hangat.
TIPS & TRICKS :
- Bacang ini kalau disimpan di refridge tahan sampai seminggu.
- Setiap mau makan tinggal dihangatkan di microwave